Este 29 y 30 de abril San Pedro de Atacama recibe su primera Vendimia 2022, una
celebración a la cosecha de uvas destacando los vinos que presenta la Cooperativa
Lickanantay-Viñateros de Altura Ayllu, en una fiesta con música, comida y expositores
que se tomará las calles del pueblo.

El Pueblo de Artesanos y la Explanada de calle Tumisa serán los espacios que recibirán la
Vendimia 2022 con productores locales, artesanía, patio de comida, talleres, show en vivo
y más, donde se podrá catar y disfrutar de las nuevas líneas de Ayllu, entre las que
destacan el Naranjo, premiado con 93 puntos y medalla de oro en el mundial de vinos
extremos, y Haalar, con 94 puntos y vino revelación del año.


Los terruños de Toconao, Quitor, Puques, Zapar y Socaire han permitido la existencia de
viñedos algunos centenarios de Uva País y Moscatel en el Bosque Viejo. Willfredo Cruz,
gerente general de la Cooperativa destaca que “son plantas francas libres de filoxera
(parásitos de vid), aisladas del resto de la viticultura chilena y mundial”.

Este es un trabajo arduo realizado por agricultores y agricultoras de Toconao, quienes
componen la Cooperativa Campesina Lickanantay – Viñedos Ayllu. Esta organización
comenzó en 2017 con 15 socios y socias fundadores, como un proyecto social para
potenciar producciones agrícolas apoyado por el programa Atacama Tierra Fértil de SQM,
y hoy reúne a 38 asociados.

El evento es apoyado por la Municipalidad de San Pedro de Atacama y la Fundación de
Cultura y Turismo, desde donde se levanta la convocatoria a los productores locales y
artesanos que quieran ser parte de la feria costumbrista. Las bases pueden ser revisadas
en el sitio web de la fundación https://www.fundacionspa.cl/vendimia2022

Fuente: Fundación de Cultura y Turismo de San Pedro de Atacama

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